Rabu, 19 Oktober 2016

Cara Membuat Pempek

Pempek Ikan Tenggiri

Bahan Bahan:

  1. 400 gr Ikan Tenggiri Fillet, Haluskan
  2. 300 gr Sagu Tani
  3. 1 butir Telur
  4. 1 sdt Gula Pasir
  5. Garam Secukupnya
  6. Penyedap Secukupnya
  7. Bahan Biang:
  8. 2 sdm Tepung Terigu
  9. 200 ml Air
  10. 4 siung Bawang Putih, Haluskan
  11. Bahan Cuka:
  12. 100 gr Gula Merah Sisir
  13. 1 sdm Makan Air Asam
  14. 1/2 sdt Cuka Masak
  15. Bumbu Halus Cuka:
  16. 2 Bawang Putih
  17. 1 sdm Udang Kering, Sangrai
  18. Cabe Rawit Secukupnya
  19. Garam Secukupnya
  20. Pelengkap:
  21. Mie Kuning, Rebus
  22. Mentimun
  23. Bahan Isi:
  24. 2 Butir Telor, Kocok Lepas

Langkah-Langkah:

  1. Bahan biang : Didihkan air bersama terigu dan bawang putih halus, masak dg api kecil aduk-aduk terus hingga mengental. Kemudian matikan api dan dinginkan.
  2. Kemudian campur ikan tenggiri yg sudah dihaluskan dg bahan biang, telor, gula, garam, penyedap dan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga berbentuk adonan.
  3. Karena adonan yg saia dapet sedikit lembek, maka waktu membentuk saia menggunakan sedikit minyak ditelapak tangan. sesuaikan selera ajja ya untuk bentuk2nya, saia bentuk bulat, lenjer dan kapal selam yg diisi kocokan telor. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat.
  4. Kemudian goreng hingga kekuningan, angkat tiriskan.
  5. Bahan cuka : Rebus gula bersam air dan air asam jawa, tambahkan bumbu halus masak hingga mendidih. Terakhir masukan cuka kemudian test rasa. Jika sudah pas, matikan api
  6. Siapkan mie rebus dan mentimun
  7. Tata dalam piring saji dan tambahkan timun dengan mie..
  8. Siram dg kuah cukax...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar